Nell’ambito di una collaudata strategia condivisa con il ministro della Salute Beatrice Lorenzin, i Carabinieri dei Nas hanno attivato un dispositivo di controllo nel settore della sicurezza alimentare, attraverso l’operazione “Ferie in sicurezza”, per integrare e intensificare l’ordinaria attività di vigilanza per garantire la salute dei consumatori.
Nelle ultime settimane, sotto la lente di ingrandimento dei Nas è finita l’intera filiera alimentare, dalla distribuzione alla consumazione, e in particolare quelle attività commerciali che durante le ferie estive sono meta dei vacanzieri, come bar, gelaterie, stabilimenti balneari, ristoranti.
Nelle oltre 3.400 ispezioni effettuate, sul territorio nazionale, 500 Carabinieri dei Nas hanno rilevato irregolarità nel 30% delle strutture controllate, accertando 1.700 violazioni alle normative nazionali e comunitarie, segnalando oltre 1.100 persone alle autorita’ giudiziarie, amministrative e sanitarie ed elevando sanzioni amministrative per 1 milione e 300 mila euro. L’ attivita’ svolta ha consentito di individuare e sottrarre alla distribuzione commerciale oltre 540 tonnellate di alimenti, di cui 344 tonnellate di pesce e molluschi e 196 tonnellate di alimenti di varia natura (gelati, dolci, miele, carne, formaggi, prodotti da forno, frutta, verdura, bibite e bevande) di ignota provenienza, in pessime condizioni igienico-sanitarie, stoccati in ambienti non adeguati, con date di scadenza superate anche da diversi anni.
Inoltre, sono state accertate “irregolarità igienico-sanitarie e documentali talmente gravi da rendere necessaria l’ adozione di provvedimenti di sequestro o chiusura immediata di 27 ristoranti, 5 bar/gelaterie e 7 panetterie”.
-
In primo piano
- Gli Stati Uniti non sono responsabili del terrorismo...
7 febbraio, 2017 - I fondali dell'Antartide sono un mondo che non ti aspetti:...
29 febbraio, 2016 - Discussing Europe with Ms Federica Mogherini
17 settembre, 2015
- Gli Stati Uniti non sono responsabili del terrorismo...