Cereali, cultura, alimentazione, Mediterraneo e arte. Questi i temi che verranno approfonditi a Roma nelle due giornate di RomaINcerealia, organizzati da RomaIN, con Ambientevivoe Penisolabella, il 9 e 10 giugno.
L’evento si terrà presso Farmer’s Market via san Teodoro 74 (Circo Massimo), dalle ore 10.30 alle 16. Previsto un focus sulla Turchia, paese protagonista della manifestazione Cerealia.
I due convegni sono seguiti da un nutrito programma di eventi che si svolgeranno durante il Mercato Contadino, pubblicato sul sito www.romainsocial.org: cori multietnici e balli popolari di lavoro, degustazioni, mostre fotografiche ed esposizioni artistiche.
Il programma è arricchito da un Concorso a premi: Presenta la tua ricetta! e da un Laboratorio di rilegatura del libro “Cereali del mediterraneo – le migliori ricette”. Special guest: la dea Cerere!!
CONVEGNI
9 giugno ore 11
Convegno “I cereali e la cultura”
Modera Gianni Lattanzio (Segretario generale Ambientevivo)
Gianluigi De Palo (Assessore scuola e politiche giovanili Comune di Roma)
Giuseppe Sallemi (Agronomo – Comitato scientifico Ambientevivo) Alimentazione e cultura dei popoli
Ernesto Di Renzo (Università di Roma Tor Vergata) Il pane nero sa di “amaro”? Orientamenti culturali del gusto tra necessità e benessere
Stefania Schipani (Ricercatrice – Comitato scientifico Ambientevivo) L’impronta ecologica della produzione di cereali sul consumo di carbonio
Marco Capellini (Architetto ecodesigner – MATREC) Sostenibilità ambientale e materiali alimentari
Luciana d’Ambrosio Marri – (Sociologa, Consulente Selezione Formazione Sviluppo delle Persone e Benessere Organizzativo) Sex and the kitchen, l’altra storia di Adamo ed Eva
Christophe E. Journet, Floriana D’Elia Gruppi di acquisto solidali: una esperienza
10 giugno ore 11.00
Convegno “Cibo e alimentazione nelle culture religiose”
Modera Gianni Lattanzio (Segretario generale Ambientevivo)
Giovanni Cogliandro (Docente di filosofia) La simbologia religiosa del pane
Giuseppe Cocco (Storytraveller, Fotojournalist, Penisolabella) Un viaggio lungo i campi coltivati
Lorena Fiorini (Scrittice) Il grande libro pane
Bartolo ciccardini (CiaoItalia)
9 e 10 giugno
PRESENTA LA TUA RICETTA! – Concorso a premi per provetti cuochi
Sai cucinare? Hai un foodblog? Hai una pietanza preferita? Vieni a raccontare la tua ricetta e i segreti della tua cucina! Condividi la tua passione culinaria nel concorso “Presenta la tua ricetta”!
La giuria assegnerà il premio (un cesto di primizie biologiche e a km zero) alla ricetta più…. gustosa!
Solo tre minuti per raccontare la tua ricetta e inoltre la ricetta deve avere come tema i cereali, o la Turchia o il Mediterraneo!
9 e 10 giugno
ALLESTIMENTI FOTOGRAFICI
Giuseppe Cocco – “Il frumento declinato in tutte le latitudini e culture”
Giorgio Bertozzi – “Pesce fresco al mercato antico”
Allestimento: Francesca Bertuglia Architect e pARTy
Per info e prenotazioni www.romainsocial.org